الفنادق
الموقع:
• هناك فنادق من نجمة إلى خمسة نجوم لذلك يتغير الوقع تبعاً لأهمية الفندق0
• يفضل الفنادق أن تكون قريبة من المناطق التجارية أو الترفيهية أو السياحية ومراكز المدن وكذلك بجوار المطارات0
• يمكن اختيار الموقع في الأحياء الهادئة والمليئة بالأشجار والتي يتوفر فيها مساحات
كبيرة لوقوف السيارات0
التوجيه:
• أفضل توجيه في الفنادق هو توجيه المناظر وليس شرط الشمال في التوجيه وذلك
لأن النزيل يحتاج في المدة القصيرة التي يقضيها في الفندق أن يرى المناظر الجميلة وليس الاستمتاع بالتوجيه0
• التوجيه ←( المناظر& الشمس& الرياح السائدة )0
• توجيه المطابخ: ← لابد أن يكون توجيه المطبخ في الجهة الجنوبية ويكون في البدروم0
* ولابد أن يكون توجيه المطبخ عكس اتجاه الرياح السائدة0
الطاقة الاستيعابية للمطعم:
• يكون حساب الطاقة الاستيعابية للمطعم حسب عدد الاسرة0
• لابد أن يستوعب 50% من النزلاء حتى لو كان مكتمل0
• في حالة تناول الإفطار لابد أن يستوعب 25% من النزلاء0
← يكون عبارة عن بار ويكون أشبه بالمطبخ0 coffee shop
• صالات الديسك تكون عبارة عن بار للمشروبات0
تصنيف الفنادق حسب الأسرة:
: Budget-inn1-
• خاص بأصحاب الدخل المحدود ويكون( نجمة& نجمتين ) وكل الغرف زوجية0
: Motor-inn2-
• لا يزيد عن نجمتين← ( 60% زوجية & 40% فردية )0
:Conventional Hotel3-
• خاص بالمؤتمرات لا يقل عن 4 نجوم ويصل إلى 5 نجوم بوجود حمام سباحة
و 90% فردى و10% زوجى0
:Super luxury4-
• خاص بالسياحة ولا يقل عن 5 نجوم 0
:Commercial5-
• يوجد في المناطق التجارية ويفضل أن تكون خاضع لطابع أو نمط المنطقة الموجود بتا ويكون ( نجمة& نجمتين ) ويكون 50% زوجي & 50% فردى0
:Resort6-
• يوجد في المنتجعات السياحية ويتراوح بين (3&4&5) نجوم ويكون 90% زوجي أو كلها زوجي 0●
أنواع الأسرة:
: ← ( 1م × 2م )0 Single bed 1-
← ( 1.35م × 2م )0double bed2-
← ( 2م × 2م )0:King 3-
← ( 1.5م × 2م )0:Queen size4-
← ( 1م × 2م )0:Twin bed5-
●دراسة عناصر الفندق●
1- بهو الفندق: ← يفضل أن يكون بارتفاع دورين يصل إلى ( 3.5 ← 4م )
ويكون مزود بلاضاءة الطبيعية للإضاءة والتهوية0
2- غرفة النوم: ← إرتغاع غرفة النوم ليقل عن 2.80م0
3- يتم عمل أبواب تفتح للخارج و يتم عمل أبواب دوارة بجانبها أبواب عادية لمراعاة حدوث تعطل في الأبواب الدوارة0
4- المطاعم: ← يفضل أن يكون في الدور الأول وليس الثاني حتى:
أ- استعمال النزلاء0
ب- استعمال الأفراد العاديين من الخارج0
5- قاعات الأفراح: ← يتم الفصل بين القاعات عن طريق قواطعي وذلك:
• حتى تتحقق المرونة الأزمة في التصميم للفندق0
6- الإدارة: ← لابد أن تكون قريبة من صالات الإفطار والكافتيريا أي في الدور الأرضى0
← الوحدة المركزية الخدمية للمبنى وتعتبر قلب المبنى لأنها تشمل على::Core7-
(حجر خدمات& سلالم هروب& سلالم خدمة& سلالم رئيسية& تكييف&غرف القمامة& دورات مياه)0
8- الدور المسروق: ← يكون فيه كل الصرف وجميع التوصيلات الصحية يصل إليه بدون وصولها إلى الدور الأول والأرضي ومنه تصل إلى الخارج بدون نزول التوصيلات إلى الأدوار السفلية0
• في حالة نزول الصرف إلى الدور الأرضي فله عيوب مثل:
أ- يحدث مشاكل في حالة نزوله في قاعات الأفراح وذلك عند حدوث مشاكل به0
ب- منظر سيء عند الصيانة عند نزوله في المطعم0
• لابد أن يكون له تهوية طبيعية ويصل ارتفاع الدور إلى 2م فقط 0
• مكان الدور المسروق بعد المطعم والأفراح والادارة0
● تصميم غرف النوم:
• التصميم في الفنادق يكون على موديول0
• لابد أن يكون توجيه الغرف في اتجاه المنظر الخارجي الأجمل0
• لابد أن تكون واجهة الغرف كلها زجاجية للتمتع بالمنظر الخارجى0
• يفضل عمل ترأس في غرف النوم ( لكل غرفة نوم )0
● الأسس التصميمية لها:
1- لا يقل عرض أي باب في الغرف كلها وباب المدخل عن 1م بالمبانى0
2- من أول الفنادق ذات النجمتين لابد عمل حمام لكل غرفة0
3- غرف النزلاء ← ( عرض الباب لا يقل عن 1م ويكون الفتح للداخل )0
4- يتم عمل مجرى لكل حمام والمجرى يكون زوجي أي يفتح على أكثر من حمام0
• مقاسات المجرى: ← لا يقل العرض عن 60سم 0
← لا يقل طول الضلع الأخر عن 160سم 0
← فتح الناب للمجرى يكون للخارج لضيق مساحته وحتى
يسهل الصيانة0
← لابد أن يكون باب المجرى مزود بفتحات زجاجية
حتى يسهل رؤية ما يحدث بالمواسير0
• عرض الحمام لا يقل عن 2.40 0
• يكون هناك دواليب في منطقة تغيير الملابس بعد المدخل بحيث لا يقل عمق الدولاب عن 60
وعرضه 90سم0 • فرش السرير يكون عمودي على اتجاه فتحة النوافذ0
● حمام السباحة:
• من الممكن عمل حمام سباحة أعلى المدخل أي أعلى البهو مع الاحتفاظ بوجود الإضاءة
الطبيعية وذلك عن طريق ترك مكان الإضاءة الطبيعية وسط الحمام0
● الممرات:
• لا يفضل عمل الممر الفردى0
• يفضل عمل الممر المزدوج وذلك لزيادة عدد الغرف على جانبيه ولكن يقلل التوجيه للغرف الجانبية0
● الصرف:
• في حالة الفنادق على شكل برج يتم عمل بهو بوسط الفندق يصل إلى 800 قدم مربع 0
• يتم عمل المجرى ملاصق للعمود0
• الحالة الأفضل يتم عمل الدور المسروق
حيث تكون أماكن الخدمة في (V)
• أفضل حل لأماكن الخدمة هو شكل حرف
النهاية والوسط ويتحقق أيضاً عند المنظر الخارجي لباقي الغرف0
● الخدمات الخاصة بالمطبخ:
• يكون بالمطبخ:
1- مخازن للزيت0
2- مخازن مياه باردة0
3- أماكن للغلايات0
● دراسة العلاقات الأفقية للفندق●
• يفضل ألا تكون المصاعد المؤدية لغرف النزلاء ظاهرة مبعثرة أمام العميل0
• لابد من مراعاة غرف الضيافة بحيث يكون لها خدمات خاصة0
• لا يشترط وجود مداخل المطاعم مع مداخل الفندق الرئيسية أي على واجهة واحدة0
• لابد من وجود اختلاف بين مدخل السيارات للفندق ومداخل المطاعم0
• لابد من عمل مظلة أمام المدخل لمرور السيارات من أسفلها ( مدخل شرفي )0
• صالات الديسك وتفضل أن تكون في دور البدروم0
• يكون هناك مسارات حركة خاصة بالنزلاء المهمين وممكن وجود مصاعد خاصة لهم0
• في الغالب يكون هناك مسارات حركة خاصة بالمطاعم وحركة المأكولات للغرف الهامة والأجنحة0
الموقع:
• هناك فنادق من نجمة إلى خمسة نجوم لذلك يتغير الوقع تبعاً لأهمية الفندق0
• يفضل الفنادق أن تكون قريبة من المناطق التجارية أو الترفيهية أو السياحية ومراكز المدن وكذلك بجوار المطارات0
• يمكن اختيار الموقع في الأحياء الهادئة والمليئة بالأشجار والتي يتوفر فيها مساحات
كبيرة لوقوف السيارات0
التوجيه:
• أفضل توجيه في الفنادق هو توجيه المناظر وليس شرط الشمال في التوجيه وذلك
لأن النزيل يحتاج في المدة القصيرة التي يقضيها في الفندق أن يرى المناظر الجميلة وليس الاستمتاع بالتوجيه0
• التوجيه ←( المناظر& الشمس& الرياح السائدة )0
• توجيه المطابخ: ← لابد أن يكون توجيه المطبخ في الجهة الجنوبية ويكون في البدروم0
* ولابد أن يكون توجيه المطبخ عكس اتجاه الرياح السائدة0
الطاقة الاستيعابية للمطعم:
• يكون حساب الطاقة الاستيعابية للمطعم حسب عدد الاسرة0
• لابد أن يستوعب 50% من النزلاء حتى لو كان مكتمل0
• في حالة تناول الإفطار لابد أن يستوعب 25% من النزلاء0
← يكون عبارة عن بار ويكون أشبه بالمطبخ0 coffee shop
• صالات الديسك تكون عبارة عن بار للمشروبات0
تصنيف الفنادق حسب الأسرة:
: Budget-inn1-
• خاص بأصحاب الدخل المحدود ويكون( نجمة& نجمتين ) وكل الغرف زوجية0
: Motor-inn2-
• لا يزيد عن نجمتين← ( 60% زوجية & 40% فردية )0
:Conventional Hotel3-
• خاص بالمؤتمرات لا يقل عن 4 نجوم ويصل إلى 5 نجوم بوجود حمام سباحة
و 90% فردى و10% زوجى0
:Super luxury4-
• خاص بالسياحة ولا يقل عن 5 نجوم 0
:Commercial5-
• يوجد في المناطق التجارية ويفضل أن تكون خاضع لطابع أو نمط المنطقة الموجود بتا ويكون ( نجمة& نجمتين ) ويكون 50% زوجي & 50% فردى0
:Resort6-
• يوجد في المنتجعات السياحية ويتراوح بين (3&4&5) نجوم ويكون 90% زوجي أو كلها زوجي 0●
أنواع الأسرة:
: ← ( 1م × 2م )0 Single bed 1-
← ( 1.35م × 2م )0double bed2-
← ( 2م × 2م )0:King 3-
← ( 1.5م × 2م )0:Queen size4-
← ( 1م × 2م )0:Twin bed5-
●دراسة عناصر الفندق●
1- بهو الفندق: ← يفضل أن يكون بارتفاع دورين يصل إلى ( 3.5 ← 4م )
ويكون مزود بلاضاءة الطبيعية للإضاءة والتهوية0
2- غرفة النوم: ← إرتغاع غرفة النوم ليقل عن 2.80م0
3- يتم عمل أبواب تفتح للخارج و يتم عمل أبواب دوارة بجانبها أبواب عادية لمراعاة حدوث تعطل في الأبواب الدوارة0
4- المطاعم: ← يفضل أن يكون في الدور الأول وليس الثاني حتى:
أ- استعمال النزلاء0
ب- استعمال الأفراد العاديين من الخارج0
5- قاعات الأفراح: ← يتم الفصل بين القاعات عن طريق قواطعي وذلك:
• حتى تتحقق المرونة الأزمة في التصميم للفندق0
6- الإدارة: ← لابد أن تكون قريبة من صالات الإفطار والكافتيريا أي في الدور الأرضى0
← الوحدة المركزية الخدمية للمبنى وتعتبر قلب المبنى لأنها تشمل على::Core7-
(حجر خدمات& سلالم هروب& سلالم خدمة& سلالم رئيسية& تكييف&غرف القمامة& دورات مياه)0
8- الدور المسروق: ← يكون فيه كل الصرف وجميع التوصيلات الصحية يصل إليه بدون وصولها إلى الدور الأول والأرضي ومنه تصل إلى الخارج بدون نزول التوصيلات إلى الأدوار السفلية0
• في حالة نزول الصرف إلى الدور الأرضي فله عيوب مثل:
أ- يحدث مشاكل في حالة نزوله في قاعات الأفراح وذلك عند حدوث مشاكل به0
ب- منظر سيء عند الصيانة عند نزوله في المطعم0
• لابد أن يكون له تهوية طبيعية ويصل ارتفاع الدور إلى 2م فقط 0
• مكان الدور المسروق بعد المطعم والأفراح والادارة0
● تصميم غرف النوم:
• التصميم في الفنادق يكون على موديول0
• لابد أن يكون توجيه الغرف في اتجاه المنظر الخارجي الأجمل0
• لابد أن تكون واجهة الغرف كلها زجاجية للتمتع بالمنظر الخارجى0
• يفضل عمل ترأس في غرف النوم ( لكل غرفة نوم )0
● الأسس التصميمية لها:
1- لا يقل عرض أي باب في الغرف كلها وباب المدخل عن 1م بالمبانى0
2- من أول الفنادق ذات النجمتين لابد عمل حمام لكل غرفة0
3- غرف النزلاء ← ( عرض الباب لا يقل عن 1م ويكون الفتح للداخل )0
4- يتم عمل مجرى لكل حمام والمجرى يكون زوجي أي يفتح على أكثر من حمام0
• مقاسات المجرى: ← لا يقل العرض عن 60سم 0
← لا يقل طول الضلع الأخر عن 160سم 0
← فتح الناب للمجرى يكون للخارج لضيق مساحته وحتى
يسهل الصيانة0
← لابد أن يكون باب المجرى مزود بفتحات زجاجية
حتى يسهل رؤية ما يحدث بالمواسير0
• عرض الحمام لا يقل عن 2.40 0
• يكون هناك دواليب في منطقة تغيير الملابس بعد المدخل بحيث لا يقل عمق الدولاب عن 60
وعرضه 90سم0 • فرش السرير يكون عمودي على اتجاه فتحة النوافذ0
● حمام السباحة:
• من الممكن عمل حمام سباحة أعلى المدخل أي أعلى البهو مع الاحتفاظ بوجود الإضاءة
الطبيعية وذلك عن طريق ترك مكان الإضاءة الطبيعية وسط الحمام0
● الممرات:
• لا يفضل عمل الممر الفردى0
• يفضل عمل الممر المزدوج وذلك لزيادة عدد الغرف على جانبيه ولكن يقلل التوجيه للغرف الجانبية0
● الصرف:
• في حالة الفنادق على شكل برج يتم عمل بهو بوسط الفندق يصل إلى 800 قدم مربع 0
• يتم عمل المجرى ملاصق للعمود0
• الحالة الأفضل يتم عمل الدور المسروق
حيث تكون أماكن الخدمة في (V)
• أفضل حل لأماكن الخدمة هو شكل حرف
النهاية والوسط ويتحقق أيضاً عند المنظر الخارجي لباقي الغرف0
● الخدمات الخاصة بالمطبخ:
• يكون بالمطبخ:
1- مخازن للزيت0
2- مخازن مياه باردة0
3- أماكن للغلايات0
● دراسة العلاقات الأفقية للفندق●
• يفضل ألا تكون المصاعد المؤدية لغرف النزلاء ظاهرة مبعثرة أمام العميل0
• لابد من مراعاة غرف الضيافة بحيث يكون لها خدمات خاصة0
• لا يشترط وجود مداخل المطاعم مع مداخل الفندق الرئيسية أي على واجهة واحدة0
• لابد من وجود اختلاف بين مدخل السيارات للفندق ومداخل المطاعم0
• لابد من عمل مظلة أمام المدخل لمرور السيارات من أسفلها ( مدخل شرفي )0
• صالات الديسك وتفضل أن تكون في دور البدروم0
• يكون هناك مسارات حركة خاصة بالنزلاء المهمين وممكن وجود مصاعد خاصة لهم0
• في الغالب يكون هناك مسارات حركة خاصة بالمطاعم وحركة المأكولات للغرف الهامة والأجنحة0